Dummerweise hat es einen gewissen Suchtfaktor - haben sie voriges Jahr 3x backen müssen, damit zu Weihnachten noch was am Keksteller gelegen ist...
Deswegen wurde diese Bäckerei heuer erst zum Schluss gebacken - das erhöht die Chancen, das bis Weihnachten noch etwas übrig bleibt...
Ich nutze dieses Rezept zur Resteverwertung von Trockenfrüchten - deswegen eine leicht andere Version als vom Kuriositätenladen.
das Beste kommt zum Schluss - das Stullenkonfekt ist ungeheuer lecker und macht süchtig |
Zutaten Früchte: (alles über Nacht ziehen lassen)
- 200 g Trockenfrüchte nach Wahl, kleingeschnitten
- Orangensaft, am besten frisch gepresst
- Rum
- => Trockenfrüchte mit 50:50 Orangensaft-Rum-Gemisch bedeckten
Zutaten Teig:
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Pkg. Orangenzucker
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Topfen (abgetropft)
- 300 g Mehl
- 2-3 TL Backpulver
- 1/4 TL Kardamon, gemahlen
- 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- 100 g Pistazien oder Nüsse, gehackt
Zutaten Belag:
- 50-100 g Butter, geschmolzen zum Einpinseln
- jede Menge Staubzucker, gesiebt (ich nehme hier die Reste von den Vanillekipferln)
- wer will kann auch gerne ein paar Päckchen Vanillezucker beimischen
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenzucker schaumig rühren, dann kommt der Topfen dazu.
- Die Mehlmischung kommt nun zügig hinzu sowie die Trockenfrüchte (vorher bitte abtropfen lassen; das Rum-Orangengemisch kann man sich nachher in den Tee gießen -> lecker!) und die Pistazien.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1,5 cm ausrollen.
- In 3 cm breite Streifen schneiden und zu Quadraten schneiden.
- Die Quadrate ca. 12-15 Minuten bei 180 °C backen.
- Nun heißt es rasch handeln: die geschmolzene Butter auf die noch heißen bis warmen Teile bestreichen und sofort in Staubzucker wälzen.
- Jetzt kommt der wirklich harte Teil: es gibt Gerüchte, das die Quadraterln nach 3-4 Tagen noch besser schmecken als wie frisch aus dem Rohr - was meiner Meinung nach kaum noch möglich ist...
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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