Und die Nesterln sind mir sofort ins Auge gestochen (bei nur 4 Fotos kein Kunststück).
Was soll ich sagen? Die Nesterln sind ein wahrer Gaumenschmeichler.
kleine Gaumenfreuden |
Zutaten:
- 250 g Butter / Margarine
- 125 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 175 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Mandeln, gehackt
- 50 g Hagelzucker
- Kirschgelee oder Marillenmarmelade (oder was Euch gefällt)
Zubereitung:
- Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und unter Zugabe der gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten.
- 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Dann etwa walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achtung: sie brauchen eigentlich viel Platz zum Auseinanderlaufen...
- In jede Kugel eine Mulde drücken. (Nach dem Backen eventuell nochmals die Mulden nacharbeiten...)
- Hagelzucker und die gehackten Mandeln mischen, die Ränder der Plätzchen damit bestreuen (lasse ich normalerweise aus) und bei 175 °C 10-20 Minuten backen.
- Nach dem Backen, eventuell auch erst vor dem Servieren, jeweils 1/2 Teelöffel mit Kirschgelee oder Marillenmarmelade die Mulden auffüllen.
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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