22.12.2014

Florentiner

Das Rezeptchen stammt dieses Mal aus einem Spar-Prospekt aus dem Winter 2001. Seit dem immer wieder gebacken - Mama ist ganz verliebt in ihre Florentiner.
Man kann hier so schön die verbliebenen Trockenfrüchte verarbeiten.


Mamas heißgeliebte Florentiner...


Zutaten Teig:
  • 25 dag glattes Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 9 dag Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 18 dag kalte Butter / Margarine
  • 1 Ei

Zutaten Belag:
  • 10 dag kandierte Früchte, gemischt
  • 1/8 L Schlagobers
  • 5 dag Honig
  • 5 dag Butter
  • 15 dag Staubzucker
  • 15 dag Mandelblättchen
  • 30 dag Schokoladeglasur

Zutaten Schokoladenglasur:
  • 10 dag Kochschokolade (grob hacken) mit
  • 10 dag Staubzucker (gesiebt) und
  • 10 dag Butter aufkochen und glatt rühren.

Zubereitung:
  1. Mehl mit Backpulver, Staubzucker und Vanillezucker versieben.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln, Ei zugeben und rasch verkneten.
  3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  4. Derweil die Früchte klein würfelig schneiden.
  5. Schlagobers mit Honig, Butter und Zucker vermischen und aufkochen.
  6. Mandeln und Früchte untermischen.
  7. Masse abkühlen lassen.
  8. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  9. Backpapier auf die Bleche legen.
  10. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, auf das Backblech legen und gleichmäßig mit Mandelmasse bestreichen.
  11. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden.
  12. Florentiner mit beiden Enden in Schokoladenglasur tauchen.


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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