Dieses Mal aus dem Buch "Weihnachtsbäckerei aus Österreich" von Ingrid Pernkopf vom Pichler Verlag.
gerade noch zu einem Foto gekommen, bevor sie weggefuttert waren... |
Zutaten Mürbteig:
- 130 g glattes Mehl
- 80 g Butter
- 50 g gesiebter Staubzucker
- etwas abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
- 1 Dotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Makronenmasse:
- 170 g fein geriebenes Rohmarzipan
- 30 g gesiebter Staubzucker
- 15 g zerlassene Butter
- 1 Eiklar
Zutaten zum Füllen der Streifen:
- 200 g passierte Ribisel- oder Himbeermarmelade
- evtl. 2 Blatt Gelatine (vorher in kaltes Wasser einweichen, auflösen und unter die Marmelade rühren)
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen.
- Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3mm dick ausrollen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden.
- Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit einer Gabel stupfen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6-8 Minuten vorbacken.
- Für die Makronenmasse alle Zutaten vermischen und glatt rühren.
- Mit einem Spritzsack mit glatter Tülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseite der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen.
- Kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C trocknen, herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit heißer Marmelade ausfüllen, abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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