13.12.2014

Kokosschnitten

Der Duft bringt manch einem um den Verstand!
Mal wieder aus dem Pichler Verlag-Buch "Weihnachtsbäckerei aus Österreich" von Ingrid Pernkopf.


das Foto ist mal wieder nicht gerade das Gelbe vom Ei...


Zutaten für den Mürbteig:
  • 140 g glattes Mehl
  • 90 g gesiebter Staubzucker
  • etwas geriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:
  • 4 Eiklar
  • 190 g Kristallzucker
  • 2 cl Zitronen- oder Limettensaft
  • 170 g Kokosflocken
  • 20 g Maisstärke
  • Ribisel-/Preiselbeer- oder Marillenmarmelade zum Bestreichen

Zubereitung:
  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
  2. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen.
  3. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen 2 Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in 5 Stangen zu je 4 cm Breite schneiden.
  5. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6 Minuten vorbacken.
  6. Auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
  7. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  8. Für den Belag Eiklar mit Zucker und Zitronensaft sehr steif schlagen.
  9. Kokosflocken mit Maisstärke untermischen.
  10. Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und auf die vorgebackenen Mürbteigstreifen spritzen.
  11. Im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 12 Minuten hell backen.
  12. Auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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