15.10.2019

Gewürzkugeln

Auf mehrfachen Wunsch meiner Mutter, soll ich wieder die Keksrezepte ins Netz stellen, damit wir unsere "Besten der Besten"-Keksrezepte auch wieder schnell finden...   :)

Das Rezept ist aus dem GU-Buch "Weihnachtsbäckerei".


es wurden eher "Knöpfe"...   ;)


Zutaten:
  • 200 g weiche Butter
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz 
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 125 g Haselnüsse, gem.
  • Vollmilchschokoladenglasur
  • gehackte Pistazien nach Belieben

Zubereitung:
  1. Butter, Eigelbe, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben; schaumig rühren
  2. Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazusieben und die Haselnüsse darüber streuen;  zu einem glatten Teig verarbeiten 
  3. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kühl stellen
  4. Zu walnußgroßen Kugeln drehen und im Abstand von 2–3 cm auf das vorbereitete Blech setzen 
  5. 10 Minuten kalt stellen
  6. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) 12 Minuten backen
  7. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen 
  8. Die "Kugeln"mit der Schokoglasur überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen


Liebe Grüße von des Ösis,
Zwuitschi

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen