Kohlehydratarm und getreidefrei!
Jaja... von Topfentörtchen kann man NIE, NIE, NIEMALS genug bekommen.
Diesmal eine Variante, die schmeckt als hätte man ein Stück Topfen-Schokolade im Mund!
Das Rezeptchen ist aus dem Büchlein "KetoKüche für Einsteiger" von Dorothee Stuth & Ulrike Gonder aus dem Systemed-Verlag geklaut.
Das gute Stück war recht flink von mir - ALLEINE - ratz-fatz binnen weniger Tage verputzt. War ja sooo lecker! :)
Ein perfektes Stückchen himmlischer Genuss! |
Zutaten:
- 10 Blatt Gelatine
- 400-500g Schlagobers, bzw. Sahne
- ca. 30g Flüssigsüßstoff
- 1000g Speisetopfen, sprich Quark
- 40g Eiweißpulver (ist vergessen worden - muss demnach nicht unbedingt sein, da das Käseküchlein trotzdem hervorragend geschmeckt hat...)
- 1 Fläschchen Butter-Vanillearoma
- 1/2 Fläschchen Rumaroma
Boden:
- 100g Kokosfett + Fett für die Form
- ca. 20g Flüssigsüßstoff
- 1/2 Fläschchen Rumaroma
- 20g Kakaopulver (auf einen kohlehydratarmen Kakao achten!)
- 100g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Eine 24er Springform herrichten.
- Zur Herstellung des Bodens das Kokosfett in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Süßstoff, Rumaroma, Kakao und die gemahlenen Mandeln einrühren.
- Die Masse in die mit Alufolie ausgelegte und eingefettete Springform geben und glatt streichen.
- Die Form kurz in den Gefrierschrank stellen.
- Die Blattgelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Den Schlagobers mit ca. 10g Süßstoff steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel den Topfen mit 20g Süßstoff, Eiweißpulver und Aromen verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Gelatineblätter ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen lassen.
- Unter Rühren zuerst etwas Sahne, und dann einen Teil der Topfenmasse hinzugeben.
- Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
- Das Ganze schnell in den restlichen Topfen einrühren.
- Zuletzt den geschlagenen Schlagobers unterziehen.
- Die Kuchenform aus dem Gefrierschrank nehmen, öffnen, die Alufolie vom Boden abziehen und den Boden wieder in die Form legen.
- Die Topfenmasse auf dem Boden gleichmäßig verstreichen.
- Im Kühlschrank min. 3 Stunden (am Besten über Nacht) fest werden lassen.
- Wer will kann noch mit Früchten ein Muster zaubern...
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen