21.08.2016

Jamaikanischer Reis

Wie ich letzthin mal wieder etwas in der Speisekammer gesucht habe, ist mir doch glatt eine Kokosmilch-Konservendose unter die Finger gekommen. Konnte mich gar nicht mehr daran erinnern, die jemals gekauft zu haben.

Mein erster Gedanke: grüßt hier schon Alzheimer?
Mein zweiter Gedanke: Jamaika-Reis!  :D


Reis, Tomaten und Bohnen!


Zutaten Jamaika-Reis:
  • 450 g Bohnen, getrocknet (über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 2 EL Öl
  • 1-2 große Zwiebel, gehackt
  • 2 rote Chilies, entkernt und gehackt (oder Sambal Oelek)
  • 450 g Langkornreis
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/2 TL getrockneter Thymian (gerne auch frischen)
  • 1 TL Salz


Zutaten Tomaten-Salsa:
  • 4 Tomaten, groß und reif (entkernt und würfelig geschnitten)
  • 1 Zwiebel (rot), fein gehackt
  • 2-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1-2 rote Chilies, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten (odr Sambal Oelek)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Zucker, braun
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:
  1. Die Bohnen abspülen und in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser etwa 5 cm hoch bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
  2. Die Bohnen 10 Minuten kochen, um Schadstoffe abzutöten. Dann abgießen und wieder abspülen. Wieder in den Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und bei starker Hitze aufkochen.
  3. Die Hitze reduzieren, mit halb geschlossenem Deckel garen (ca. 1,25-1,5 Std. für Augenbohnen; ca. 1,5-2 Std. für schwarze Bohnen; ca. 1 Std. für Kidney-Bohnen). Abgießen, das Kochwasser auffangen.
  4. Das Öl in einem anderen Topf erhitzen. Die Zwiebel zugeben und 2 Min. glasig dünsten. Knoblauch und Chilies einrühren und 1 Min. mitdünsten. Den Reis einrühren.
  5. Kokosmilch, Thymian und Salz einrühren. Die Bohnen zufügen und alles mit der aufgefangenen Kochflüssigkeit bedecken (ca. 450 ml; bei Bedarf mehr). Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Deckel fest auflegen. 20-25 Min. köcheln lassen.
  6. Unterdessen für die Salsa alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und abgedeckt stehen lassen.
  7. Den Reis vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel 5 Min. stehen lassen, dann in eine Servierschüssel geben. Mit der Salsa servieren.


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi

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