20.09.2015

Zitronenbuttercremetorte

Ein recht simples Törtchen.
Aber: Achtung beim Dosieren des Zitronen-Extrakts... man(n) sollte sich an die angegebene Menge halten...   ;)

schnelles Törtchen mit wenig Aufwand


Zutaten: (für ein Torte mit 20 cm Durchmesser)
  • 3 Eier
  • 110 g Zucker
  • 1/2 TL Zitronen-Extrakt
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 Butter, geschmolzen
  • 80 g Frischkäse


Zutaten; Zitronenbuttercreme:
  • 60 g Butter
  • 60 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 TL Zitronenschale, abgerieben
  1. Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät gut durch schlagen, bis die Masse locker und cremig ist
  2. Dann die Zitronenschale dazu geben und weiter schlagen, bis die Masse glatt und locker ist


Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen
  2. Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten
  3. Eier, Zucker und Zitronen-Extrakt 5 Minuten bei hoher Geschwindigkeit schlagen bzw. bis die Masse hell, dick und glänzend wird
  4. Dann das Mehl, das Backpulver und dann die geschmolzene Butter unterheben, bis die Masse glatt ist
  5. Ca. 25 Minuten bei 180 °C backen, bzw. bis der Teig goldbraun ist
  6. Die Torte nach dem Abkühlen mit waagrecht durchschneiden
  7. Den unteren Boden zuerst mit Frischkäse, dann mit der Zitronenbutter bestreichen
  8. Dann den oberen Boden darauf setzten
  9. Mit Puderzucker oder anderweitig dekorieren


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi

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