06.07.2014

Zitronentörtchen

Für alle Freunde der Zitrusfrucht!

Wie ihr anhand des Bildes erkennen könnt, waren wir dieses Mal recht faul. Wir haben auf eine Füllung verzichtet - was nicht heißt, dass kein passendes Rezeptchen vorhanden wäre. Oben drauf ist der übliche Zuckerguss mit ein paar Spritzer Zitronensaft... und Mohn! Eine durchaus interessante Kombination!

Der Teig geht schön gleichmäßig auf, somit recht gut geeignet als Cupcake-Unterlage.


Mama mit bester Laune!


Teig-Zutaten:
  • 15 dag Butter
  • 15 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 5 Dotter
  • 2 EL Marillenmarmelade (bzw. nach Vorliebe)
  • 1 Fl. Backaroma Zitrone
  • 1 Fl. Backaroma Bittermandel
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 30 dag Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 5 Eiklar
  • eventuell etwas Milch, um den Teig weicher zu machen

Zum Bestreichen:
  • Marillenmarmelade (bzw. nach Geschmack und Vorliebe)

Füllung:
  • 1/4 L Milch
  • 1 Pkg. Oetker Tortencreme-Pulver
  • 25 dag Butter
  • 25 dag Staubzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Apricot-Brandy

Zubereitung:
  1. Backrohr auf 170°C vorheizen
  2. Butter schaumig rühren
  3. nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Dotter, Marillenmarmelade, Aroma und Gewürz hinzugeben
  4. das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren
  5. das Eiklar zu steifem Schnee schlagen (Schnittprobe) und vorsichtig (nicht rühren) unter den Teig heben
  6. den Teig in eine am Boden befettete und bemehlte / Bröseln ausgestreute Springform (26er) füllen
  7. den Rost mit der Backform auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei leichter Hitze (ca. 170°C) 45-50 Min. backen
  8. für die Füllung die Creme nach Vorschrift auf der Packung zubereiten, Zitronensaft und Apricot-Brandy unterrühren
  9. den ausgekühlten Tortenboden 2x durchschneiden
  10. je Boden + Deckel + Rand mit Marmelade bestreichen und mit Creme bedecken


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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