Aber Mama wollte nichts grandioses. Es sollte einfach werden und doch irgendwie schmecken. Nicht immer alles mit üppiger Creme und Fondant-Dekoration.
Keine stundenlangen "Bastelarbeiten" beim Backen und Dekorieren - und schmecken sollte es auch noch?
Keine Fondant-Deko? Dann eben Marzipan - und wie ihr unten seht seeehr simpel gehalten!
Keine Torte? Dann wird es ein Kuchen - der hat ja bekanntlich auch keine Füllung!
Nichts grandioses und schmecken soll es trotzdem? Dann mit Alkohol im Teig! ;)
optisch nicht so optimal, weil mir der Teig kleben geblieben ist - der Kuchen war scheinbar noch nicht fertig abgekühlt... |
Zutaten:
- 250g Butter, zimmerwarm
- 250g Staubzucker, gesiebt
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Dotter
- 100g Schokolade, geraspelt
- 1 KL Zimt
- 1 EL Kakao
- 1/8 L Prosecco (oder anderen Alkohol, wie z.B.Wein)
- 250g Mehl, glatt
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 4 Eiklar
Glasur:
- Marmelade zum Bestreichen
- 150g Staubzucker, gesiebt
- 2-3 EL Prosecco (oder eben anderen Alkohol), heiß
Zubereitung:
- Den Backofen auf 185°C vorheizen
- Die Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker und Dotter dazu geben
- Schokolade, Zimt, Kakao und Prosecco hineingeben und gut unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und das Ganze gut verrühren
- Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen (Schnittprobe) und vorsichtig unterziehen
- Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26er) füllen
- Die Form in die untere Hälfte des Rohres schieben und ca. 65 Minuten backen
- Nach dem Backen die überkühlte Torte von der Springform lösen
- Die Torte gut mit der Marmelade einstreichen
- Für die Glasur den Staubzucker mit dem Prosecco glattrühren und die erkaltete Torte damit glasieren
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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