21.04.2014

Zucchinitorte

Ich finde es immer wieder und wieder überraschend das Gemüse als geraspelter, gebackener und gesüßter - also in untypische Form gebracht - wirklich schmeckt.
Und noch dazu schön saftig und herrlich fluffig.
Die Karotten am Foto verleiten dazu noch eher an eine "Möhrentorte" zu denken...  :D

Ostertorte 2014

Zutaten:
  • 4 Dotter
  • 370g Kristallzucker
  • 370g rohe, geriebene Zucchini
  • 200g Öl
  • 370g Mehl
  • 1/2 KL Backpulver
  • 1/2 KL Natron
  • 1 KL Zimt
  • 150g gerieben Nüsse nach Wahl
  • 4 Eiklar
  • Marmelade nach Wahl zum Bestreichen
  • Glasur nach Wahl

Zubereitung:
  1. Backofen auf 180°C vorheizen
  2. Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren
  3. Zucchini und Öl dazu geben und unterrühren
  4. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit Nüssen, Natron und Zimt vermischen und unter die Dottermasse rühren
  5. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen (Schnittprobe) und unterheben
  6. Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26er) füllen und glattstreichen
  7. In die untere Backhälfte des Ofens schieben und bei 180°C ca. 55 Min. backen
  8. Die überkühlte Torte vorsichtig von der Backform lösen
  9. Rand und Oberfläche der erkalteten Torte gleichmäßig mit Marmelade bestreichen
  10. Glasur nach Vorschrift zubereiten
  11. Schmecken lassen


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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