Außerdem befindet er sich nun offiziell in unserem Besitz - genügend Gründe für ein etwas aufwendigeres Törtchen!
- frühlingshaftes Design - Der Schmetterling ist doch niedlich! |
So sieht Nemolein aus, nachdem er alle Teig- und Cremeschüsseln ausgeschleckt hat:
zufriedenes Lächeln |
etwas "high" vom Zuckerschub |
schon in den höheren Sphären dank des Zuckers... |
hier wieder halbwegs zurück in der Realität |
und nun zum Rezept:
Mürbteig:
- 15dag glattes Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 5dag Staubzucker, gesiebt
- 1/2 Pkg. Vanille-Zucker
- 1 Tröpfchen Zitronen-Aroma
- 10dag Butter
- Marmelade nach Wahl
Teig:
- 6 Dotter
- 14dag Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 2 EL Wasser
- 3 Tropfen Zitronen-Aroma
- 5 Eiklar
- 10dag Mehl
- 3dag Kakao
Kaffeecreme:
- 12dag Butter
- 8dag Staubzucker, gesiebt
- 1/8L starker Bohnenkaffee
Schokoladencreme:
- 1/4L Schlagobers
- 25dag Schokolade
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
Glasur:
- 100g Staubzucker, gesiebt
- 3 TL Malzkaffee (oder auch nicht - man könnte die Glasur auch ganz simpel einfärben)
- 2 EL Rum
Zubereitung:
- Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma hinzufügen und das Ganze gut vermischen.
- Die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter (Margarine) daraufgeben und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf dem Boden einer Springform (ø 26cm) ausrollen, den Springformrand aufsetzen und schließen. In die untere Hälfte des Rohres schieben.
- (Wenn der Mürbteig beim Ausrollen sehr brüchig ist, knetet man etwas Eiklar oder Milch unter den Teig.)
- Ca. 10-15 Minuten backen.
- Backrohr auf 165°C zurückdrehen.
- Dotter, die Hälfte des Zuckers, Vanille-Zucker, Wasser und Aroma über Dunst schaumig schlagen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den restlichen Zucker einschlagen.
- Den Schnee auf die Dottermasse geben, das mit Kakao vermischte Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26cm) füllen und in die untere Hälfte des Rohres schieben.
- Im Backrohr ca. 25 Minuten backen.
- Den Mürbteigboden dick mit Marmelade nach Wahl bestreichen.
- Den Tortenboden 1x durchschneiden und einen Teil auf die Marmelade darauflegen.
- Für die Kaffeecreme Butter und Zucker sehr schaumig rühren und eßlöffelweise den Bohnenkaffee einrühren.
- Den Tortenboden mit der Kaffeecreme bestreichen, den zweiten Tortenboden darauflegen.
- Für die Schokoladencreme Schlagobers mit der in kleine Stücke gebrochenen Schokolade und Vanille-Zucker unter ständigem Rühren aufkochen und kalt stellen.
- Nach dem völligen Erkalten mit einem Schneebesen aufschlagen und auf den Tortenboden streichen.
- Die Torte 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Glasur gut abmischen, darübergießen und danach beliebig verzieren.
- Ja, es ist die selbe Glasur wie vorige Woche bei Purgi's Geburtstagstörtchen. Aber sie ist super angekommen und vor allem: sie war totaaal fondantfähig! Die Zuckerblumendeko ist nicht weich geworden und hat die Form bis zum letzten Bissen behalten! So etwas liebe ich. Und noch dazu: Staubzucker und Rum hat man so gut wie immer daheim. Was bei einem gekauften Tortenguss nicht wirklich immer der Fall ist...
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen