01.04.2014

Purgi's Geburtstagstörtchen "Valerie"

Heute wäre unser kleines Pürgelchen 2 Jahre alt geworden.
Aus diesem besonderen Anlass gibt es natürlich ein spezielles Törtchen!

Seht ihr den lieblichen Kaffeeguss?
Papas Bewertung: sehr gut


Und nun zum Rezeptchen:

Zutaten Teig:
  • 5 Eier
  • 100g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 120g geriebene Nüsse / Mandeln / ?
  • 20g Semmelbrösel
  • 1 EL Kakao, gesiebt
  • 30g Mehl
  • 1 KL Backpulver

Zutaten Füllung:
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • ca. 100g Waldbeeren- / Preiselbeermarmelade / ?

Zum Bestreichen:
  • ca. 100g warme Marillenmarmelade

Zum Glasieren und Verzieren:
  • 100g Staubzucker, gesiebt
  • 1-3 KL Löskaffee / Malzkaffee
  • 2 kleine EL Rum
  • Deko zum Verzieren, wie Likör-Kaffeebohnen, oder wie oben abgebildet, trockene Fondantdeko (sogar auf noch leicht feuchte Glasur aufgesetzt)

Zubereitung:
  1. Backrohr auf 160°C vorheizen.
  2. Eier schaumig schlagen und nach und nach Kristallzucker und Vanillezucker dazu geben.
  3. Nüsse, Brösel und den gesiebten Kakao unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.
  5. Den Teig nun in eine befettete und bemehlte Springform (26er) füllen und glattstreichen.
  6. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und ca. 35 Minuten backen.
  7. Die Torte nun auskühlen lassen; die Torte dann einmal durchschneiden.
  8. Für die Füllung Schlagobers und Sahnesteif nach Vorschrift auf dem Päckchen steif schlagen.
  9. Auf dem Tortenunterteil die Waldbeerenmarmelade gleichmäßig verteilen.
  10. Darauf dann den Schlagobers verteilen; den Oberteil aufsetzen und leicht andrücken.
  11. Rand und Oberfläche der Torte nun dünn mit der warmen Marillenmarmelade bestreichen.
  12. Für den Guss nun den gesiebten Staubzucker mit Löskaffee und Rum gut verrühren und die Torte damit glasieren.
  13. Kurz vor dem Erstarren der Glasur: beliebig verzieren.


 Liebe Grüße von den Ösis,
 Zwuitschi

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