Aus diesem besonderen Anlass gibt es natürlich ein spezielles Törtchen!
Seht ihr den lieblichen Kaffeeguss? Papas Bewertung: sehr gut |
Und nun zum Rezeptchen:
Zutaten Teig:
- 5 Eier
- 100g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 120g geriebene Nüsse / Mandeln / ?
- 20g Semmelbrösel
- 1 EL Kakao, gesiebt
- 30g Mehl
- 1 KL Backpulver
Zutaten Füllung:
- 1 Becher Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
- ca. 100g Waldbeeren- / Preiselbeermarmelade / ?
Zum Bestreichen:
- ca. 100g warme Marillenmarmelade
Zum Glasieren und Verzieren:
- 100g Staubzucker, gesiebt
- 1-3 KL Löskaffee / Malzkaffee
- 2 kleine EL Rum
- Deko zum Verzieren, wie Likör-Kaffeebohnen, oder wie oben abgebildet, trockene Fondantdeko (sogar auf noch leicht feuchte Glasur aufgesetzt)
Zubereitung:
- Backrohr auf 160°C vorheizen.
- Eier schaumig schlagen und nach und nach Kristallzucker und Vanillezucker dazu geben.
- Nüsse, Brösel und den gesiebten Kakao unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.
- Den Teig nun in eine befettete und bemehlte Springform (26er) füllen und glattstreichen.
- Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und ca. 35 Minuten backen.
- Die Torte nun auskühlen lassen; die Torte dann einmal durchschneiden.
- Für die Füllung Schlagobers und Sahnesteif nach Vorschrift auf dem Päckchen steif schlagen.
- Auf dem Tortenunterteil die Waldbeerenmarmelade gleichmäßig verteilen.
- Darauf dann den Schlagobers verteilen; den Oberteil aufsetzen und leicht andrücken.
- Rand und Oberfläche der Torte nun dünn mit der warmen Marillenmarmelade bestreichen.
- Für den Guss nun den gesiebten Staubzucker mit Löskaffee und Rum gut verrühren und die Torte damit glasieren.
- Kurz vor dem Erstarren der Glasur: beliebig verzieren.
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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