09.04.2017

Mamas Kärntner Reindling

Papa hat mir vor einiger Zeit ein neues "Dr.Oetker - Backen macht Freude" Kochbuch mitgenommen. Diesmal mit "Die besten Oster-Rezepte (Nr. 31)".

Es gab mehrere Rezepte mit Reindlingen, aber dieses hat uns am Besten gefallen.

Mama war zufrieden :)



Zutaten, Germteig:
  • 500g Mehl, glatt
  • 1 Pkg. Germ
  • 80g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1/4l Milch, lauwarm
  • 70g Butter, flüssig
  • 50g Butter, flüssig zum Bestreichen

Zutaten, Füllung:
  • 200g Zucker
  • 10g Zimt
  • 90g Rosinen
  • 90g Haselnüsse, gehackt
  • 120g Marzipanrohmasse, geraspelt

Zubereitung:
  1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen.
  2. Die übrigen Zutaten der Reihe nach zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck von 25x35cm ausrollen.
  5. Für die Füllung die Zutaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte 24iger Springform geben.
  7. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  8. Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.
  9. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und ca. 45 Min. backen.
  10. Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi




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