ein schon lange nicht mehr gemachter Klassiker... :) |
Zutaten Teig: (hab 12 Muffins rausbekommen; entspricht also in etwa einer Gugelform mit 1,8 l)
- 4 Eier
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schalen von 1 Orange und 1 Zitrone (bei mir waren es 3 Spritzer Zitronensaft)
- 150 ml Öl
- 250 g Joghurt
- 220 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 g Mandeln, gerieben (hatte keine daheim, daher wurden es Kokosflocken)
- 1 EL Zitronenthymian, frisch und kleingehackt
- (vielleicht etwas Milch damit der Teig geschmeidiger wird)
Zutaten Topping:
- 200 g Topfen
- 200 g Frischkäse
- Sirup nach Wahl (ich hatte Piña Colada) oder Zitroenensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 160 °C vorheizen; Backform einfetten und mit Mehl ausstauben
- Mehl und Backpulver versieben
- Geriebene Mandeln (oder eben die Kokosflocken) und Zitronenthymian mit dem Mehl vermischen
- Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und der Zitrusfrüchteabrieb gut schaumig schlagen
- Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen
- Das Joghurt einrühren und die Mehlmischung unterheben
- Masse in die Form(en) füllen und im Backofen backen
- Für das Topping Topfen und Frischkäse gut verrühren
- Soviel Sirup hinzugeben, bis man mit dem Geschmack zufrieden ist :)
Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi
hallo maria,
AntwortenLöschenvielen dank für deinen kommentar bei mir!
...und ich habe mir dieses rezept gleich aufgeschrieben. klingt lecker!
glg
margit