Und Mama wollte heuer wieder keine Torte zum Muttertag.
Sie wollte etwas ohne Schoki, was simpel und doch gut ist.
Und da kam mir dieses Rezept genau zum richtigen Zeitpunkt.
Während ich den Mixer gewürgt habe, hat sich Mama auch gleich "einmischen" müssen, wie man richtig kocht/backt. Somit hat sie dann auch die Führung übernommen...
Somit sieht unser versunkener Topfenkuchen nicht so toll aus, aber dafür hat Mama sich ein paar Arbeitsschritte erspart... :P
Mama wollte auf gar keinen Fall mit der Topfenmasse einen Spritzsack besudeln.
"Das geht auch anders!"
Hier wurde die Topfenmasse nur mit dem Spatel aufgetragen:
Versunkener Topfen... |
Zutaten Biskuitmasse: (für 1 Backblech mit hohem Rand)
- 5 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 5 Eigelb
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Zutaten Topfenmasse:
- 2 Eiweiß
- 130 g Staubzucker, gesiebt
- 2 Eigelb
- 500 g Topfen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zitronenabrieb
Zubereitung:
- Backrohr auf 175° C Heißluft vorheizen
- Backpapier auf ein Backblech mit hohem Rand legen (oder mit Backrahmen)
- Die 5 Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen
- Eigelb dazu und wieder schaumig schlagen
- Öl und Wasser dazu und kurz weiterschlagen
- Mehl und Backpulver vermischen und darüber sieben; mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen
- Für das Topfengitter das Eiweiß mit dem Staubzucker zu einem cremigen Schnee schlagen
- Eigelb, Topfen, Vanillezucker und Zitronenschale einzeln untermixen
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter (flacher) Tülle füllen und ein diagonales Gitter auf den Biskuitteig spritzen
- Den Kuchen 30-40 Minuten bei 175° C Heißluft backen
- Wer will als abgekühlter noch mit Staubzucker bestäuben und am Besten natürlich als frischer genießen
Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi
schaut echt lecker aus!
AntwortenLöschendanke für das rezept, ich werde den kuchen sicher versucht (denn ich liebe topfen :-) ).
glg
margit