Wie ich das gelesen habe, war mir sofort klar: das Teil muss einfach nachgebacken werden!
Das Sauerkraut schmeckt man wirklich nicht raus, und er ist schön saftig. Und speckig. Und ich mag speckige Kuchen. :)
Gefunden habe ich das Rezept hier, und ich habe es 1:1 nachgebacken.
Der Schokoguss glänzt noch schön |
Zutaten: (22iger Springform)
- 250 g Sauerkraut, ausgewaschen und klein geschnitten
- 125 g Butter/Margarine, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Kaffee/Wasser, kalt
- 110 g Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschoki
- 60 g Butter/Margarine, zimmerwarm
- 60 g Sauerrahm
Zubereitung:
- Sauerkraut auswaschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden
- Backofen auf 170° C vorheizen
- Butter mit Zucker verrühren, Eier dazu geben und schaumig mixen
- Vanillezucker, Mehl, Salz, Backpulver, Kaffee und Kakao unterrühren
- Sauerkraut unterrühren
- Die gefüllte Springform ca. 40 Minuten bei 170° C backen
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Für die Glasur die Schoki in kleine Stücke brechen und mit der Butter im Wasserbad schmelzen, dann den Sauerrahm unterheben
- Den Kuchen mit der Glasur bestreichen
- Obwohl beim "Himmelsglitzerdings" steht das der Kuchen 2 Tage durchziehen soll, wurde er bei mir nach 2 Tagen schon sehr trocken... ich empfehle daher doch den gewohnten baldigen Verzehr...
Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi
Ach so ja:
Die letzten 2 Meisterwerke habe ich Euch glatt unterschlagen:
Zucchinitorte mit Kaffecreme |
Papa's Schwarzwälder zu seinem 68. Geburtstag |
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